---- ---- ---- ---- ----
曇がおもったより嵐っぽい。
行き先はここ静岡在住のnoricoちゃんのおもいがままに。
彼女は love うなぎパイ。
春華堂のうなぎパイ工場見学に行こうということになった。
車の中で、いろんなパイの話。
昔美味しいとおもったパイがとってもまずいとか。。
で、うなぎパイのバターと砂糖、パイのこうばしさは 今一番かもー。
なんて、気分ももりあがって。
ちゃんとガイドさんつきで見学をさせてもらった。
工場はとってもいい香りにつつまれてる。
少しこげたバターや砂糖のにおい。
パイ生地を手でこねてた。
うなぎパイ職人になるには10年かかるって!
もうなれない。
ちょっとかわった小旅行になってる。
新しくてきれいな工場、甘味処まである。
ティラミス、パイとアイスのミルフィーユ(もちろんうなぎパイ)
抹茶蒸しパンアイスクリーム添え。
食べる事って本当に楽しい。
そんなこと話しながら、彼女御用達のワインやさんでお買い物して、
家路をいそぐ。
BIOLD PROSECCO
スパークリングで乾杯。お味良好!
PROSECCOはイタリア。CAVAはスペイン。
スパークリングワインの意味。勉強した。
MOULIN a VENT 1999.
ミディアムボディ、しっかりした味。
最近好きなかんじで、ぴったりこんの赤ワイン。
ムーランナヴァン/風車。
伊勢のyanちゃんに電話で意味を聞いた。勉強した。
始まりの感じ。
だんだんオーブンものとかリゾットとか手のこんだお料理が次から次へとでてくる。
和食好きなmichiちゃんのためにシラスイワシ?もさっぱりしょうが醤油で。
もちろんオリーブオイルなキャセロールもあった。
白ワインはシャブリで!。
つきぬ話、笑い声、。
私、飲みながら、ずっとお料理つくるよ。ってnoricoちゃんがいう。
おいしいものをいっぱいありがとう。
お仕事やサマースクールで家族が留守中に
うまくタイミングがあって心ゆくまで楽しませてもらっちゃいました。
今日も風がきもちいい。
湖がみえるベランダで朝食。
マンゴ、ブラックベリー手作りジャム、その場でやいてくれるワッフル。
まだ準備中の写真。
運び係はmichiちゃん。彼女の帰るところは名古屋なんだって改めて思う。
気持ちいい風とフレンチブルのジョっちゃんと蝉の声。
素敵なおうち。
庭が少しジャングル化しててすごーく素敵だった。
私が、この彼女のおうちに初めてきたのはもうずーっとまえ、。
彼女が彼と結婚してここにお家たてて、、。
夏の夢のような思い出。。。
また、くるね。
いつまでたってもみんなあのころの 女の子のままで。
0 件のコメント:
コメントを投稿