yana’s キッチン。
ガシのお刺身(皮は炙り)名前ですが、「がし」じゃないかも。
うっかりかさごっていうらしい。
うっかり、かさごと見間違うから。。
このお魚、45cmくらい。大きかった。
煮付け、あら炊き。
釣り人もyana君です。
もちろん美味。
アオヤギの行列。バカ貝ともいいます。
普段貝はあまり食べない私ですが、
yana君がとってきたのは食べます。
酢みそでおいしかったです。
それにしても、海の幸のネーミング。
うっかりかさご はまだなんとも愛らしいけど、
バカ貝はかわいそうだなあ。
あら炊きの残りスープをきれいにして、
冷蔵庫へ。ゼラチン質がかたまります。
アオヤギも少し入れたり、と作ってくれました。
口の中でとけてゆくおいしさ。。
今の季節にもぴったり。
で、私は、
yana君の趣味とはかけ離れて、
豆乳アイスを作ってみたり。
お味は、、
豆腐の味から脱出してません。。
水分を多くして、しゃりしゃり感がでたのは自分なりに成功。
でも、きっと失敗に属しますね。これ。
パリの空港で我が家へおみやげとして買って来た
シェーブルチーズを食べたり、、。
この量でがまん、がまん。
私のキッチン使用は簡単でそっけなくもあります。
今夜は何つくろっかな。。。
湿気の高い梅雨時の夕暮れ、。
これも風情があるとしときましょ。
こんな日々plus ユーロの食を少しずつアップしてます。
食に興味ある方、どうぞごらんください。
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