冬は家で生野菜をたべなくなる。
寒いから。
でも、今日はちがう。
norikoちゃんからイタリアの想い出と一緒に
野菜がいっぱいおくられてきた。
野菜達。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPYFY11TOlDwYkzp3PCFsUQ64AOhAemrsjmBdYvrvq7y4KIi7FRK10Ll7duvRCs7Fqkx_h2PuqMi5036XtW65Z_aBVvj9EEi1u5xDWK8RnIKhT1aLkKQA4lyEi-KpiLZHV894-saVkqq0_/s400/vegi.jpg)
わくわく。
浜松の農協おそるべし!!
norikoちゃんの野菜センスが素敵。
ありがとう。
まずは王道プティベール。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2D4EoupQZJlVEvEhTd-hykAObkVlefsdTK6KSmlF8ctZvPxgSHVjf3Rjxxv49qt7Vr0yaqlzhfFqTNiXtkZv9ixiSQHmFjJkYBUkLr1co6nf30baCJFUiCt0dUkOGSCkxNF9CNjDzUwGW/s400/ptiteveal.JPG.jpg)
オリーブオイル少々塩少々で沸騰したお湯でゆでます。
今日はFETAチーズを少しそえました。
それだけで、とてもおいしい。大好き。
わさび菜としょっぱい菜。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgScKueH5eOCrh_fZ6lbd3SpdYEdUvhYvT_aVaveXGdasZoREPP_R_F9gNRQNOHfqHg-vrUyuspu3ceC0bUE2MfKBHe6nRk65C5sOKJx24D8ZiOLqp2E2vLfdMyToKC4Naf8H4hYlbDoiAd/s400/wasabuna&syopaina.JPG.jpg)
両方サラダで。
そのままで楽しい味の2菜です。
わさび菜はわさび風味。
そしてそしてしょっぱい菜はとても肉厚で味がするはっぱ。
オリーブオイルとバルサミコをつけても美味しかったです。
ちなみに彼女から、しょっぱい菜について。
一般には、バラフ というらしい
バラフは、ハマミズナ科マツバギク属の植物で、アイスプラント、クリスタルリーフの佐賀県が命名した登録商標らしく、スワヒリ語で水晶の意味を持っているそうです。
フランスではフィコイドュグラシアルと呼ばれフランス料理の食材として注目を浴びていて、原産は、南アフリカだそうです。。
塩味のする新野菜として、近年、佐賀県を中心に栽培されており、また、耐塩性が高い塩生植物の一つであり、海水と同程度の塩化ナトリウム水溶液中でも水耕栽培が可能らしいです。とのこと。
いいよねー。
スワヒリ語だって!
むかしむかし、
東京でnorikoちゃんとmieちゃんと3人で住んでた頃
よく使ったスワヒリ語思い出しました。
誰がいいだしたんだろ??
クワヘリヤ クワ ナナ 〜〜!
あってんのかな?
see you ! のはず。
本日のdvd。
ミスト [DVD]
煽動とか人間達とかとても簡単に描かれていて、おもしろかったです。