2011/06/22

yana's釣果とキーサ。

yana君とシイラ。
みればみるほど変な形です。
頭と尾をとれば小さくなりますね。
かまは食べれますか?

yana君がよく行ってる釣り船やさんは
へいみつ丸さん→ホームページ
もちろん今日もお世話になりました。


彼が海にいるころ、
我が家でキーサがみつからなくて、、、、。
あっちこっちさがして、、、。
居た。
ペッタンコになってねてた。


出て来た。
ブラッシングしてあげないと、、。
寝起きで毛がぼそぼそだ。

キー君、
シイラ知ってる?
似てなくてよかった、よかった。

食@我が家。

yana’s キッチン。

ガシのお刺身(皮は炙り)名前ですが、「がし」じゃないかも。
うっかりかさごっていうらしい。
うっかり、かさごと見間違うから。。
このお魚、45cmくらい。大きかった。
煮付け、あら炊き。
釣り人もyana君です。
もちろん美味。

アオヤギの行列。バカ貝ともいいます。
普段貝はあまり食べない私ですが、
yana君がとってきたのは食べます。
酢みそでおいしかったです。


それにしても、海の幸のネーミング。
うっかりかさご はまだなんとも愛らしいけど、
バカ貝はかわいそうだなあ。

あら炊きの残りスープをきれいにして、
冷蔵庫へ。ゼラチン質がかたまります。
アオヤギも少し入れたり、と作ってくれました。
口の中でとけてゆくおいしさ。。
今の季節にもぴったり。


で、私は、
yana君の趣味とはかけ離れて、
豆乳アイスを作ってみたり。

お味は、、
豆腐の味から脱出してません。。
水分を多くして、しゃりしゃり感がでたのは自分なりに成功。
でも、きっと失敗に属しますね。これ。


パリの空港で我が家へおみやげとして買って来た
シェーブルチーズを食べたり、、。
この量でがまん、がまん。
私のキッチン使用は簡単でそっけなくもあります。


今夜は何つくろっかな。。。

湿気の高い梅雨時の夕暮れ、。
これも風情があるとしときましょ。

こんな日々plus ユーロの食を少しずつアップしてます。
食に興味ある方、どうぞごらんください。