食は旅の楽しみのひとつ。
広島市中区編
汁なし担々麺/スズラン亭
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山椒がきいて美味しい。
辛いけど、おん玉プラスでちょうどいい辛さに。
夕食は
葛へ。
シャンパンはPIERRE MONCUIT ピエールモンキュイ。
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左上 よこわのづけ。
左から 穴子、夜泣き貝、さわらの皮あぶり、とり貝。
つぎから次へ、
美味しいものを少しずつだしてくれるお店です。
少し重ためのミディアムで和食にもあう赤のグラスワインをオーダー。
とってもステキなデキャンタ。
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昨日からのデキャンタージュのメルロー、
青果実のまじった香りのそれでいて濃くのある味。
デキャンタージュされた美味しさがわかった気がする。
ワインの名前、写真にのこしたのに、、読めない。
エチケットもかわいいのに。。
この素晴らしいチーズ達。
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全部たべたかったけど、
6種類をいただいた。
とにかく熟成されつくした高級チーズばかり。
メインの和食の写真がほとんどなかったけど、
美味しく美しく、です。
ワインはソムリエの方が出してくれます。
店主をはじめスタッフの方のサービスが
とても良かったです。
ハードもソフトも良くて、
こんなお店がある都会が羨ましい限り。
都会でしか無理なんだろうとも思う。
葛また行きたいお店です。
宮島編
もみじ饅頭
ミヤトヨ本店![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglMYPi57bl4uKTY5aYNS1Y0PdDFQ_SgL-BEaFAnThyotITcXXi4DhZ9Mi0MMKmUu0Tv6dnW5g8XNGaT6i7vyN6NcqXWpFcUR2epAVKnN8AeDj-EPiX5GTqEjhYr26u993jbeq-T4Do4vyi/s400/L1050302.jpg)
つぶあんをいただきました。
お茶と甘味が体をあたためてくれた。
現地でいただくもみじまんじゅう、よろしいですねえ。
穴子めしは
うえので!!(写真なし)
好きでした。また食べたい。
尾道編。
尾道ラーメン/
朱華園![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFGkJGugyyc4bn93rQXFRopnINZqbhNYJ73_uUoCSae0TJcRDhy1qiY2VBWmbzMfJsthoSqEEapmtO0wAKk8OouqRMjIjgyDI7osyKnF-6oJkLYYWKBerZsLdVmtwGt4t91p7wgpAt4M0t/s400/L1050328.jpg)
背脂と醤油味が基本なのかな?
麺は細めの平麺、カップヌードルの麺を思い出す。
濃い味で、出しは和風? 普通に食べれるラーメン。
nakamotoさんいわく、ここの焼きそば、人気です。
午後3時頃、、。売り切れでした。
からさわのアイスクリーム。
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1個たべて、1個お持ち帰り。
なつかしい味。
私的にはもっとシャリ感があってもいいかも。
でも、最中との組み合わせがとってもおいしい。
桂馬で買い物をするnakamoto氏。
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練り物の老舗。
車中用に少し買ってみた。
伊勢の練り物よりさっぱり感。
前回、広島焼きをはしごしたので、
今回、旅行の最後、福山で広島焼きをたべた。
やっぱり、粉ものジャンクは はずせません。
男3人 はっさく大福 をほうばるの絵。
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はっさく大福、、あり。
nakamotoさん、inoue君、yana君 の意見も、、 あり。
美味しかった 広島メモでした。