定番のボンボン。 美しい。 チョコ色。。。ため息がでます。 気泡やブリーミングなどまったくなく宝石のようです。 ブルーム(白化)がおこると無害だけど、見た目も味もおちます。 そんな気配はまったくなく、とにかくつやつや。 これぞプロですね。 |
新製品。 roughy-bar/ラフィ バー rafiba/ラフィバ(改名11/15) ドライフルーツナッツがはいったスパイスフレーバー。 こちらはゴツゴツ感がたまりません。 |
chocolatier Harukaさんがつくるオーガニックraw chocolate.
raw chocoate の最高峰だと思います。
カカオバターのもつ油分は感じずに
スキッとしたダークチョコです。
私は、100%に近いダークチョコには旨味が感じられません。
カカオの種類やフレーバーによってちがいますが、
彼女のチョコの86%ぐらいが一番好きです。
旨味があります。
甘みは極力控えられています。
書いてたら、食べたくなってきた。
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海外認定オーガニックの生カカオと天然甘味料パームシュガーを使用。
乳製品、保存料、乳化剤 は一切不使用。
甘味料は極力控えている *Handmade Raw Chocolate*
48°以下が低温の状態で栄養素をなるべく失う事なく作っています。
使用している、ナッツやシード類などは浸水させてディハイドをしています。
油分を少なく香ばしさを増すようにと作っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーimalive hp より
原産国、ロットの違うカカオを似合うフレーバーなどで
活かして味をととのえ、似合う甘味をつかってゆく行程。
もちろん、濁りの無いつやのある気泡さえないきれいな丁寧なつくり。
センスが良いチョコです。
センスってとても大切だと思う。
もの作りの難しさは製造者の方みなさん全てに共通してますが、
私は、感心ばっかりしてます。
80%以上のダークチョコが好きな方におすすめです。
詳細は
チョコレートの季節ですね。