2009/11/30

伊勢ー関ー伊勢へ。

  
喜心でランチ。
煮物中心セットをオーダーした。

一緒に行ったmichiちゃんがオーダーした
通常のセットのメインはベジ餃子でした。

スープが特に美味しい季節。
動物性が一切はいってないスープが
体にやさしくしみわたります。



翌日、その喜心のオーナーyukariちゃん
誘われて而今禾 jikonkaへ。
オーガニックランチのはじまり。

メイン、ごはん、スープの写真は、、なし。
ランチの最後の風景。
こちらのお食事はオーガニック。
今日のお料理の中には乳製品が使われていて、
ベジなyukariちゃんはちょっと困ったけど、
事前連絡でちゃんと対応してもらえて、
やさしいサービスをしてくれるおしゃれなお店でした。

帰る時、ここのオーナーが話しかけてくれた。
遠い昔、一度東京で逢った事があるって、
私の妹弟やまわりのお友達が友達だって。

今、彼女はお料理洋服雑貨などに精通し
このお店を仕切っている素敵な女性。
著書はおいしいをつくるもの―而今禾=jikonkaの道具たち

声をかけてくれてありがとうございました。

少し話がはずむ。共通の知人だったりあのころの伊勢や東京。
「tarayanってしってますよね?元気かしら?
あの頃彼女とはとても仲が良くて、、、、」
と話はじめたkyokoさん。
tarayanが亡くなった事を伝えた私。

伝える事が私の今日の役目?
歳を重ねると出逢う人達が増えるから、
そういう役がまわってくる。。
ふわっと寂しさがよぎる初めての役だった。
kyokoさん また来ます。


関宿の風景。(jikonka界隈)
qooさんが来たがってた関宿、
先に来ちゃいました。
今度、一緒にこようね。伊勢から1時間のドライブ。



伊勢神宮 新しくなった宇治橋を往来したり。



季節の風景。


イチョウ並木。
もう半分くらい散ってた。
ayumiちゃんとyukariちゃん、
ひさしぶりの3人で曇り空をみながら歩く。
yana君のまつ車へと。