2009/09/28

お蕎麦と枝豆。

seki君からお勧めへぎ蕎麦が届いた。
本日中にお召し上がりください!とのこと。
早速、我が家の夕飯に。
名代生そば由屋のへぎ蕎麦。
ふのりをつなぎに使ったおそばは、やっぱり普通のお蕎麦の香りがあまりしなくて、
新潟で食べた時と同じ感想、ちょっとかわったお蕎麦です。
ここのお蕎麦は固めで、おつゆはやっぱりダシが濃い。
のどごしよくて、とっても美味しかった。ごちそうさま。


お土産にもらった出雲そば。hamaguchi家から。
出雲に行ったのはもう2年も前なんだー。
と思い出しながら、食べた。
こっちは、おそばなお蕎麦です。色も濃くて太い。
でも、ぼそぼそ感はなし。
おつゆは、甘くて、島根県のあの味だった。


shioriちゃんから箱いっぱいの枝豆が送られて来た。
彼女と枝豆がつながらなくてびっくり!!
初めてゆでた枝豆。
ちゃんとネットで茹で方を検索して、
両端をはさみで切ること。
茹でる前にお塩をすること。
絶対4分以上ゆでないこと。などなど、。
学習した。
とっても美味しくゆであがりました。



その豆をつかって
チキンサラダ。
一味と七味唐辛子をふりかけて、
レタスたっぷり。
今日のドレッシングはごま。


おうちでごはん。
みなさんのおかげです。

ありがとうございました。


ランニングマシンの上の1曲。
Sorry / Madonna / Confessions On A Dance Floor
久しぶりにきいておもいだした!!
Hindiのsorry 「Mujhe maaf kardo」が「ムーチョまっくろ」の空耳アワー。
日本語のごめんなさいの次だったと思う。
私だけ?