バームクーヘン/マッターホーン
ここ数年で私のバームクーヘン第一位です。
しっとりさや甘さがバランスがとれていて、
たぶん、このカットの仕方、大きさが見事に丁度いいんだと思う。
ホールよりカットが断然好き。
マッターホーンは学芸大にある洋菓子屋さん。
近くに住むchiharuちゃんに
美味しいよーって言ってたら送ってくれた。
ありがとう。
私のバームクーヘン考。
生家の近所のケーキ屋さんで
神宮すぎという名のバームクーヘンがあって、
その頃、バームクーヘンなんてお菓子は知らなかったけど、
神宮すぎはおいしいお菓子だった。
家にたまにおいてあって、
これは、神宮すぎなのでホールで。
周りにお砂糖(溶かした白いの)がかかっていた。
それが、たまらなく美味しかった記憶がある。
でも、違ったのかな?
大人になってからのそれはお砂糖なんてかかってなくて、
白くなくて普通の茶系色。
それだけでも美味しいですが、、。
記憶ってね。。
そのケーキ屋さんには
サンドケーキというアーモンドケーキに白い粉がかかってる
ふんわりケーキをホールで売っていた。
でも、いつからかなくなっていた。
美味しい
白いお菓子がこうして消えてゆく。