2010/03/12
旅 食@広島
食は旅の楽しみのひとつ。
広島市中区編
汁なし担々麺/スズラン亭
山椒がきいて美味しい。
辛いけど、おん玉プラスでちょうどいい辛さに。
夕食は 葛へ。
シャンパンはPIERRE MONCUIT ピエールモンキュイ。
左上 よこわのづけ。
左から 穴子、夜泣き貝、さわらの皮あぶり、とり貝。
つぎから次へ、
美味しいものを少しずつだしてくれるお店です。
少し重ためのミディアムで和食にもあう赤のグラスワインをオーダー。
とってもステキなデキャンタ。
昨日からのデキャンタージュのメルロー、
青果実のまじった香りのそれでいて濃くのある味。
デキャンタージュされた美味しさがわかった気がする。
ワインの名前、写真にのこしたのに、、読めない。
エチケットもかわいいのに。。
この素晴らしいチーズ達。
全部たべたかったけど、
6種類をいただいた。
とにかく熟成されつくした高級チーズばかり。
メインの和食の写真がほとんどなかったけど、
美味しく美しく、です。
ワインはソムリエの方が出してくれます。
店主をはじめスタッフの方のサービスが
とても良かったです。
ハードもソフトも良くて、
こんなお店がある都会が羨ましい限り。
都会でしか無理なんだろうとも思う。
葛
また行きたいお店です。
宮島編
もみじ饅頭 ミヤトヨ本店
つぶあんをいただきました。
お茶と甘味が体をあたためてくれた。
現地でいただくもみじまんじゅう、よろしいですねえ。
穴子めしはうえので!!(写真なし)
好きでした。また食べたい。
尾道編。
尾道ラーメン/朱華園
背脂と醤油味が基本なのかな?
麺は細めの平麺、カップヌードルの麺を思い出す。
濃い味で、出しは和風? 普通に食べれるラーメン。
nakamotoさんいわく、ここの焼きそば、人気です。
午後3時頃、、。売り切れでした。
からさわのアイスクリーム。
1個たべて、1個お持ち帰り。
なつかしい味。
私的にはもっとシャリ感があってもいいかも。
でも、最中との組み合わせがとってもおいしい。
桂馬で買い物をするnakamoto氏。
練り物の老舗。
車中用に少し買ってみた。
伊勢の練り物よりさっぱり感。
前回、広島焼きをはしごしたので、
今回、旅行の最後、福山で広島焼きをたべた。
やっぱり、粉ものジャンクは はずせません。
男3人 はっさく大福 をほうばるの絵。
はっさく大福、、あり。
nakamotoさん、inoue君、yana君 の意見も、、 あり。
美味しかった 広島メモでした。
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